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Saiba como variar o cardápio com toques simples e rápidos mas que fazem toda a diferença com dicas de Renata V

Strogonoff de chef: 5 dicas para dar mais sabor

Saiba como variar o cardápio com toques simples e rápidos mas que fazem toda a diferença com dicas de Renata Vanzetto

Renata Vanezetto, chef de cozinha

Fácil de fazer, o strogonoff de carne ou frango, é uma receita curinga no menu de muitas casas brasileiras. Mas, para sair da rotina, e dar um toque gourmet à receita, pedimos algumas dicas para a chef Renata Vanzetto (na foto ao lado, de Juliana Mattos) para transformar o tradicional strogonoff na estrela do cardápio da sua casa. Em seguida, você confere ainda a receita, à moda tailandesa, servida pela chef no restaurante Marakuthai. 



Sabor Thai

Ela é umas das chefs de cozinha mais talentosas de sua geração e abriu seu primeiro restaurante, o Marakuthai, de inspiração tailandesa, em Ilhabela, no litoral paulista. Em 2009, inaugurou outra unidade no concorrido bairro gastronômico do Jardins. Entre os pratos mais pedidos da casa está o Strogothai, um strogonoff diferente feito com tirinhas de carne e molho cremoso de cogumelo shitake.

Receita de strogonoff servido no restaurante Marakuthai, o StrogothaiStrogothai do Restaurante Marakuthai (Crédito: Wellington Nemeth)

Dicas da chef: 

 

1. Use creme de leite fresco

Por ter mais gordura que os vendidos em lata e em caixinha, o sabor dele é mais acentuado.

2. Aposte em cogumelos diferentes

Ao invés do tradicional cogumelo paris, dê uma chance ao shitake, que tem gosto mais encorpado e combina com diversos tipos de molho. 

3. Substitua o catchup por outros condimentos

O molho por ser feito com páprica ou, como na receita de Renata Vanzetto, com shoyu.

4. Troque o arroz branco por arroz jasmim

Com grãos mais longos, ele é aromático e saboroso

5. Dê férias à batata palha

Invista em outros tubérculos como acompanhamento: chips de mandioquinha ou batata doce rústica são ótimas opções.

Strogothai

Receita do strogonoff do restaurante Marakuthai

Rendimento: 2 porções 

Tempo de preparo: 30 minutos 

Ingredientes 

- 1 xícara (chá) de filé mignon em cubos
- 1 litro e meio de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de shoyu 
- 1 xícara (chá) shitake
- 1 batata doce cozida e frita
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Mix de gergelim preto e branco à gosto
- Cebolete cortadinha à gosto
- Uma colher (sopa) de lâminas de amêndoas 

Modo de preparo

1. Em uma panela ou frigideira quente, sele a carne com uma pequena quantidade de manteiga (uma colher). 
2. Corte os cogumelos shitakes ao meio e refogue com a carne. 
3. Em um bowl, misture o creme de leite fresco e o shoyu. Junte este molho na panela e deixe esquentar bem. Reserve.
4. Descasque e corte a batata doce no sentido da sua largura em pedaços de até um centímetro. Cozinhe por dez minutos em uma panela com água fervendo. Aqueça uma frigideira e derreta uma colher de manteiga. Frite rapidamente os pedaços de batata já cozidos. 
5. Em um prato branco, disponha a carne com o molho e a batata doce por cima. Finalize com mix de gergelim, amêndoas e cebolete. Sirva o arroz à parte. 

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